Обзор составлен по сообщениям РБК, «Ъ», «Интерфакса», «Эха Москвы», «Ведомостей».
Фото: Следственный комитет РФ.
- Что случилось
- Чем занимался Абызов
- В чем его обвиняют
- По каким статьям обвиняют
- Кто является соучастниками
- Что считают адвокаты
- Как реагирует Абызов
- Почему он арестован именно сейчас
- Как реагируют официальные лица
- Что вызывает сомнения
Михаил Абызов, бывший министр по вопросам «Открытого правительства», 26 марта 2018 года был задержан по уголовному делу и помещен в следственный изолятор. 27 марта Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отправил Абызова под арест до 25 мая 2019 года. Решение огласила судья Дударь, передает «Интерфакс».
С конца 1990-х годов Абызов участвовал в реформе российской энергетики. Занимал руководящие посты в РАО «ЕЭС России». Принимал участие в создании сегодняшней рыночной инфраструктуры энергетического рынка. 21 мая 2012 года вошел в состав Правительства РФ в должности министра, ответственного за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства». В мае 2018 года покинул пост в связи с упразднением должности.
Следственный комитет считает, что Абызов создал и возглавил преступную группу в период с 2011 по 2014 год, когда был «бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций». Деньги были похищены у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» и выведены за границу. Этим Абызов поставил под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда российских регионов, считает следствие.
В отношении Абызова возбуждено уголовное дело по ч. 2 и 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (создание и участие в преступном сообществе, в т.ч. с использованием служебного положения, и мошенничество в особо крупном размере). Наказание по статье 210 предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет и штрафов.
Соучастниками экс-министра СК называет пять человек – Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова и Сергея Ильичева. Один из фигурантов дела, глава РЭС, Сергей Ильичев, скрылся за границей, – отмечает следствие.
По словам адвокатов, защищающих фигурантов дела, обвинение Абызову строится вокруг единственной сделки. Следствие считает, что он и его компаньоны приобрели 100% в четырех энергокомпаниях – АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС, а затем искусственно завысили стоимость их активов и продали ФГУП «Алмазювелирэкспорт» за 4 млрд руб. Полученные деньги ушли в офшорные компании, на которые были оформлены права собственности. Руководство ФГУПа посчитало, что стоимость сделки завышена.
Абызов вину не признает, он дал краткие показания по обстоятельствам предъявленного ему обвинения. Члены Общественной наблюдательной комисси Москвы побывали в следственном изоляторе, где сейчас находится Михаил Абызов. Об этом «Эху Москвы» рассказал ответственный секретарь комиссии Иван Мельников. По словам Мельникова, Абызов сообщил, что при задержании к нему не применяли физическую силу, сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно.
По сведениям «Интерфакса», в последнее время Абызов жил в Италии и США. Собеседник «Интерфакса» заявил, что оперативники «выманили» Абызова в Россию. Абызов прилетел в Москву на неделю по делам, заявил источник «Ведомостей». По другой версии, Абызов прибыл в Москву для того, чтобы переговорить с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом. РБК пишет, что задержание провела ФСБ.
Первый зампред правительства Антон Силуанов негативно отнесся к задержанию Абызова. «Суд разберется. Надеюсь, что все будет хорошо», – так Силуанов ответил на вопрос, верит ли он в виновность или невиновность бывшего министра. Омбудсмен Борис Титов считает, что статьи, по которым проходит Абызов, исключают возможность заключения под стражу. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала ситуацию с задержанием Абызова свидетельством серьезной борьбы с коррупцией.
«Дело может быть настоящим, но некоторые обстоятельства все-таки смущают. – считает журналист «Эха Москвы» Антон Орех. – Это даже чем-то похоже на дело Майкла Калви. Да и вообще, схема уже отработана. Заключается некая сделка, одна сторона платит какую-то сумму, а время спустя экономисты в погонах внезапно проводят свою оценку и говорят, что на самом деле активы стоять не столько, а вот столько. Почему именно следователи стали в России главными специалистами по оценке активов?».