При подготовке дайджеста использованы публикации fastcompany.com, businessinsider.com, bloomberg.com, tass.ru.
- Роботы дают работу и отбирают ее
- Виртуальная реальность для меломанов
- Netflix уступает лидерство Disney
- Глобальное потепление грозит интернету
- Герл-скаутов научат кибербезопасности
- Стартап заменит пасс-карты на телефоны
- Яндекс сделает беспилотный транспорт
- Вьетнам угрожает Google и Facebook
Аналитики Pricewaterhouse Coopers исследовали внедрение искусственного интеллекта на рынок труда в Великобритании. Искусственный интеллект действительно заменит около семи миллионов людей в одних отраслях, и в то же время создаст 7,2 млн новых позиций в других сферах. Машины заменят работников с однообразными административными задачами – в сферах финансов и страхования, розничной торговле, строительстве, транспорте. Исследование предвещает рост рабочих мест в образовании, науке, коммуникациях и в сфере услуг.
Благотворительный фонд Knight Foundation объявил о новых грантах для технологических компаний, которые готовы разработать способы сделать искусство доступными широкой публике. В приоритете проекты использующие технологии виртуальной и дополненной реальности. Одобренные проекты получат $50 тыс. Уже получившие поддержку проекты включают приложение в реальном времени транслирующее ноты исполняемой симфонии слушателям в зале, осмотр галерей с помощью голосовых помощников и другие.
Самой дорогой медиа-компаний в мире вновь стала Disney. Вернуть лидерство ей удалось после резкого падения акций Netflix. Биржи негативно восприняли новости о замедлении роста подписчиков сервиса. Вместо ожидаемых 6 млн их количество за полгода выросло на 5 млн. За полугодие Netflix получила лишь $3,91 млрд – на $30 млн меньше чем планировалось. Инвесторы обеспокоены медленным производством новых шоу. Стоимость акций Netflix упала на 14%, а акции Disney выросли на 1,8%.
Совместное исследование Университета Орегона и Университета Висконсина-Мэдисона показало, что интернет может значительно пострадать от глобального потепления. В ближайшие 15 лет около 4 тыс. миль кабелей связи к большой части США может быть залито водой из-за повышения уровня моря. Сам материал кабелей водоотталкивающий, но не водонепроницаемый. Это может создать проблемы для всей мировой сети.
Организация герл-скаутов США, занимающаяся развитием девочек от 5 до 18 лет, анонсировала 30 новых знаков отличия, которые участницы могут получить, сдав экзамен после прохождения соответствующего курса. Традиционные программы скаутов посвящены благотворительной работе или базовым навыкам выживания. Новые программы включат в себя более современные направления, к примеру – кибербезопасность и робототехника.
Стартап Openpath из Лос-Анджелеса предлагает новую модель безопасности, которая может сделать карты-пропуски полностью устаревшими. Вместо индивидуальных пропусков Openpath разработала систему, завязанную на смартфоны сотрудников. Для входа работнику нужно поднести авторизованный телефон с приложением к сенсору – устройство распознает записанный в «облаке» ID с помощью сигнала Wi-Fi, Bluetooth или мобильной сети. Главными отличиями системы разработчики называют надежность и простоту в использовании.
Правительство Москвы подписало соглашение с Яндексом о совместной работе над развитием беспилотного транспорта. Они займутся подготовкой необходимых технологий и кадров, а также разработкой решений в кибербезопасности. Пресс-служба мэрии заявила что транспортная инфраструктура уже имеет большой потенциал для внедрения технологий интернета вещей. Генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина считает, что следует сосредоточиться на тестировании беспилотных автомобилей с водителями за рулем.
Конгресс США направил Google и Facebook письмо, в котором призвал обратить внимание на новый закон о кибербезопасности Вьетнама. С 1 января 2019, открыть местные офисы и препятствовать использованию соцсетей для организации антиправительственных демонстраций. Конгрессмены предупредили, что закон может быть использован коммунистическим правительством для шпионажа и нарушения прав человека.