После того как Таганский суд Москвы 13 апреля 2018 года вынес решение о запрете Telegram на территории России, Роскомнадзор приступил к блокировке IP-адресов, которыми пользуется мессенджер Telegram. 16 апреля проблемы с доступом в Тelegram испытывали абоненты крупных телекоммуникационных операторов: сервис был или недоступен, или работал медленно. Однако уже в течение понедельника 16 апреля ситуация стала меняться. Доступ в Telegram вечером восстановился у части абонентов, которые испытывали проблемы в первой половине дня.
В то же время от действия Роскомнадзора стали страдать компании, не имеющие отношения к Telegram. Это связано с тем, что в течение первой половины недели Роскомнадзор заблокировал около 16 млн IP-адресов Amazon и Google, инфраструктуру которых Telegram использует для обхода блокировок.
Сайт «Медуза» сообщает, что представители около 60 компаний обратились к юристам международной правозащитной группы «Агора» за правовой помощью. Это связано с массовыми блокировками IP-адресов. Об этом «Медузе» сообщил юрист Дамир Гайнутдинов. По его словам, за помощью обратились «владельцы маленьких бизнесов — интернет-магазинов, службы доставки, прокси-сервера, которые «пострадали случайно, за кампанию». «Агора» открыла «горячую линию» для владельцев сайтов и сервисов, столкнувшихся с техническими проблемами из-за блокировок.
На проблемы с подключением жалуются пользователи нескольких популярных онлайн-игр и цифорвых магазинов. Не работают некоторые сервисы доставки, школа английского языка, мессенджеры Viber и Slack, перестал открываться поисковик DuckDuckGo, который известен тем, что не отслеживает активность пользователей, сообщает «Эхо Москвы».
Онлайн-продажа билетов в Музеи Московского Кремля временно приостановлена из-за блокировки одного из сервисов. Об этом сообщается на официальном сайте учреждения. Продажи приостановлены предположительно до 11:00 18 апреля, — сообщает сайт при попытке купить билеты.
По сведениям РБК, изначально Telegram зарегистрировал для работы сервиса пять пулов, или около 8 тыс. IP-адресов. По решению Таганского суда они были внесены в реестр запрещенных и доступ к ним из России был заблокирован; однако, по информации РКН, мессенджер арендовал новые пулы адресов у Amazon Web Services. Как только полученные пулы IP-адресов оказывались в реестре РКН, Telegram получал новые. Причем на получение новых адресов уходит минута, а на блокировку нового блока IP-адресов у Роскомнадзора, по информации эксперта Владимира Иванова, в среднем уходит около часа. Стоимость такой услуги у Amazon Web Service составляет $0,0058 в час.
Как долго будет продолжаться поединок мессенджера и надзорного ведомства — неизвестно. Глава Роскомнадзора Жаров заявляет, что для Amazon стоит вопрос работы на российском рынке из-за ситуации с мессенджером Телеграм. В интервью газете «Известия» Жаров напомнил, что Роскомнадзор блокирует IP-адреса Amazon и Google, которые использует Telegram для обеспечения бесперебойной работы: «По большому счету Amazon сейчас решает вопрос, будут ли они работать на территории России, или нет».
С другой стороны, Telegram будет искать новые пути обхода блокировок. 17 апреля Павел Дуров заявил, что планирует поддерживать работу мессенджера в РФ: «Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен нам по личным соображениям». Дуров сообщил, что начал выплачивать биткоин-гранты администраторам прокси и VPN. В течение этого года Дуров намерен пожертвовать «миллионы долларов личных средств на эти цели», сообщают информационные агентства.
Тем временем пользователи мессенджера в каналах увлеченно комментируют развитие ситуации.