Анализ зависимости между финансовыми результатами и балансом

Анализ и управление деятельностью предприятия требует разработки системы показателей, которая бы позволяла достаточно оперативно и точно оценивать эффективность основной, инвестиционной и финансовой деятельности, как на текущем этапе, так и на ближайшую перспективу. Данная система должна иметь как отраслевую специфику, так и временную, так как вследствие изменения внешних факторов меняется сама экономическая среда функционирования предприятия, и выбранная ранее система показателей может оказаться несостоятельной.

В рамках данной статьи будет рассмотрена методика выбора факторов, влияющих на финансовые результаты, рентабельность и долю убыточных предприятий в отрасли.

В качестве факторов будут выбраны данные бухгалтерской отчетности: активы, задолженность, финансовые коэффициенты (ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами, автономии, оборачиваемости, рассчитываемые Федеральной службой государственной статистики).

Анализ будет проводиться по данным Федеральной службы государственной статистики за 2004–2008 гг. по видам экономической деятельности (статистические сборники «Российский статистический ежегодник» за 2009 г., «Финансы России» за 2008 г., расположенные на сайте Федеральной службы государственной статистики (www.gks.ru)).

Выбор отраслевых показателей позволяет, во-первых, проследить общие тенденции, во-вторых, избежать влияния индивидуальных особенностей развития конкретного предприятия, в-третьих, обеспечить сопоставимость данных на выбранном временном отрезке анализа. При этом необходимо отметить, что выбранная система показателей универсальна для всех отечественных предприятий, что делает возможным применение данной методики и на уровне отдельного предприятия.

Методика оценки состояла в следующем:

1) были выбраны целевые показатели: сальдированный финансовый результат, рентабельность продаж, удельный вес убыточных предприятий.

Выбор данных показателей обусловлен тем, что прибыль и рентабельность являются основными целевыми установками развития предприятия, даже если на каком-то конкретном этапе увеличение прибыли и рентабельности не является основной задачей развития предприятия. Кроме того, данные показатели отражают способность предприятия генерировать денежные потоки, что является одним из главных параметров при оценке текущих и стратегических позиций предприятия.

Выбор показателя доля убыточных предприятий обусловлен тем, что наличие убыточных предприятий свойственно всем отраслям отечественной экономики независимо от уровня прибыли и рентабельности в отрасли.

2) на первом этапе оценки был проведен расчет корреляции целевых показателей и факторных показателей выбранных для оценки.

3) на втором этапе из факторных показателей будет осуществлен выбор показателей, оказывающих наиболее сильное влияние на целевые показатели. К наиболее значимым будут отнесены показатели со значением коэффициента корреляции больше 0,9 или меньше -0,9.

4) на третьем этапе для выбранных показателей будет проведен расчет показателей эластичности.

Прежде чем приступить к изложению результатов исследования, необходимо провести анализ состояния и динамики целевых показателей за 2004–2008 гг.

Динамика темпов прироста финансового результата по отраслям экономики за исследуемый период была подвержена значительным колебаниям (см. таблица 1)

Таблица 1. Динамика финансовых результатов по видам экономической деятельности за 2004–2008 гг.

Analiz-11.jpg

Проведенные расчеты показали, что в 2006 г. наблюдался значительный прирост финансовых результатов практически по всем отраслям. При этом темпы прироста значительно превосходили темпы прироста в 2005 г., по некоторым отраслям темпы прироста превышали 100%, средние темпы прироста находились на уровне 77,36%. В 2007 г. наблюдается сокращение темпов прироста финансового результата. Лишь по относительно небольшому числу отраслей темпы прироста 2007 г. превысили темпы прироста 2006 г. По большей части отраслей прирост в 2007 г. был не только существенно ниже прироста 2006 г. (средние темпы прироста 5,58% и 77,36% соответственно), но и был ниже темпов прироста 2005 г. (средние темпы прироста 29,79%) В 2008 г. для большей части отраслей темпы прироста были отрицательными (средние темпы прироста — 37,08%).

Исходя и расчета показателей динамики, можно сделать следующие выводы:

1) финансовые результаты имеют резкие колебания, которые не могут быть объяснены только влиянием внутренних факторов, так как финансовый результат во многом зависит от объема и качества продукции, выпускаемой предприятием, которые не могут иметь таких резких ежегодных колебаний. В основе данных колебаний, скорее всего, лежит ценовой фактор и колебания спроса на основных рынках сбыта.

2) резкие колебания показателей динамики не позволяют прогнозировать финансовый результат на основе среднеотраслевых темпов прироста, так как он не будет соответствовать действительности. Например, в среднем по экономике темпы прироста финансового результат характеризовались следующими данными: средний тем прироста за период — (+11)%, коэффициент вариации среднего темпа прироста 37,2.

Необходимо отметить, что данные колебания финансовых результатов свойственны всем отраслям отечественной экономики.

Анализ динамики рентабельности продаж за исследуемый период проведен в таблице 2.

Таблица 2. Анализ динамики рентабельности продаж по видам экономической деятельности за 2004–2008 гг.

Analiz-2.jpg

Анализ динамики коэффициентов рентабельности показал, что в отличие от финансовых результатов данный показатель был стабильным и за исследуемый период практически не изменился.

Необходимо отметить, что исходя из резких колебаний финансовых результатов и стабильных значений рентабельности продаж, можно сделать вывод, что основным внешним фактором является колебание себестоимости.

В завершение анализа динамики целевых показателей будет проведен анализ динамики доли убыточных предприятий по видам экономической деятельности (см. таблица 3).

Расчеты показали, что показатель доли убыточных предприятий за исследуемый период был достаточно стабильным. В среднем коэффициент вариации доли убыточных предприятий не превысил 15%.

При этом необходимо отметить, что убыточность отраслей отечественной экономии практически не зависит от уровня рентабельности продаж. Например, в таких отраслях, как рыболовство и добыча полезных ископаемых доля убыточных предприятий в 2008 г. была соответственно 37% и 37,6%, при этом уровень рентабельности в рыболовстве был 5,78%, а в добывающей отрасли 30,92%. А такие отрасли, как образование и здравоохранение при низком уровне рентабельности имеют долю убыточных предприятий ниже среднего. Исходя из чего можно сделать вывод, что положение предприятий внутри одной отрасли неоднородно. Скорее всего, данная неоднородность определяется географическим расположением предприятия отрасли, т.е. фактически также не зависит от внутренних факторов развития предприятия.

Таблица 3. Динамика доли убыточных предприятий по видам экономической деятельности за 2004–2008 гг.

Analiz-3.jpg

Далее будут изложены результаты анализа корреляции между выбранными факторами и целевыми показателями.

При выявление факторов, оказывающих наиболее сильное влияние на целевые показатели, будут выбраны показатели, имеющие коэффициент корреляции более 0,9 и менее -0,9 по более чем 50% отраслей (см. таблица 4).

Таблица 4. Факторы, оказывающие наиболее сильное влияние на отрасли экономики в 2004–2008 г.

Analiz-4.jpg

Из таблицы 4 видно, что изменение финансовых результатов и рентабельности связано с влиянием относительно меньшего числа факторов по сравнению с факторами, влияющими на долю убыточных предприятий в отрасли, что скорее всего объясняется влиянием мирового финансового кризиса.

При этом необходимо отметить, что наиболее сильным факторам по всем целевым показателям является задолженность по кредитам банков и полученным займам.

На финансовые результаты предприятий, кроме кредитов банков, оказывает влияние стоимость внеоборотных активов и дебиторская задолженность. Однако влияние этих факторов почти в 2 раза меньше, чем влияние кредитов банков.

Необходимо также отметить, что основные фонды предприятий как составная часть внеоборотных активов оказывают меньшее влияние на финансовые результаты по сравнению с нематериальными активами, незавершенным строительством, долгосрочными финансовыми вложениями. Это обусловлено тем, что благоприятная экономическая конъюнкта, рост доходов бизнеса, высокая доходность финансовых рынков обусловили значительных приток инвестиций в финансовые активы и объекты недвижимости. Инвестиции в основные фонды осуществлялись менее активно. Низкое влияние на финансовые результаты стоимости основных фондов говорит о том, что имеется низкая зависимость от производственных мощностей.

Также было выявлено значительное влияние на финансовые результаты дебиторской задолженности, что, скорее всего, объясняется относительно мягкой кредитной политикой предприятий в отношении своих покупателей.

Необходимо отметить, что финансовые вложения и значительный объем дебиторской задолженности возможно и являются причиной привлечения кредитов банка.

Наиболее сильное влияние на рентабельность продаж оказывают банковские кредиты. Однако в силу того, что рентабельность за исследуемый период была практически постоянной, количественное влияние банковских кредитов на рентабельность продаж, скорее всего, незначительно. (Количественная оценка влияния кредитов банка на выбранные целевые показатели будет проведена ниже на основании расчета коэффициентов эластичности).

На изменение доли убыточных предприятий оказывает влияние значительно большее число факторов. Помимо кредитов банков и стоимости незавершенного строительства на убыточность предприятия оказывают влияние размер инвестиций в основной капитал, использование денежных средств на оплату материальных расходов и труда, стоимость оборотных активов (особенно в части наименее ликвидных), денежные средства.

Необходимо отметить, что значительное влияние кредитов банка может быть обусловлено неэффективным управлением капитальными вложениями, оборотными активами и расходованием денежных средств, так как это, как правило, приводит к необходимости привлечения дополнительных источников финансирования в форме кредитов банка.

Для определения взаимосвязи между изменением факторного и целевых показателей были рассчитаны показатели эластичности, которые позволяют количественно оценить на сколько процентов изменится результат при изменение факторного показателя на 1%.

Расчет показателей эластичности по трем целевым показателям выявил, что показатели эластичности имеют сильные колебания по годам (практически по всем показателям коэффициент вариации превышает 100%), что подтверждает выводы о том, что финансовые результаты предприятий в большей степени зависят от внешних факторов, чем от внутренних. Это затрудняет не только стратегическое, но и текущее финансовое управление и планирование, так как предприятия лишены возможности влиять на внешние факторы.

В силу того, что в процессе анализа было выявлено, что банковские кредиты оказывают наиболее сильное влияние на все отрасли по все трем целевым показателям, рассмотрим изменение эластичности по отраслям (см. таблица 5).

Таблица 5. — Коэффициенты эластичности по фактору «Кредиты банка»

Analiz-5.jpg

Анализ коэффициентов эластичности по видам экономической деятельности показал, что влияние на финансовый результат изменяется от -21,3 до 328,8%, колебания по годам значительные, что хоть и говорит о зависимости финансовых результатов от кредитов банков, но не позволяет прогнозировать конечный эффект.

Влияние кредита на рентабельность продаж и убыточность незначительное, что скорее всего также объясняется влиянием внешних факторов.

Таким образом, по итогам проведенных расчетов можно сделать следующие выводы:

1) финансовые результаты, рентабельность и доля убыточных предприятий практически не зависит от состояния и эффективности использования финансовых ресурсов предприятия;

2) исходя из значительных колебаний финансовых результатов при практически постоянном уровне рентабельности, можно сделать вывод о значительной зависимости данного целевого показателя от ценовых факторов, как на рынках сбыта, так и на уровне себестоимости.

3) на целевые показатели предприятий, даже внутри одной отрасли значительное влияние оказывает географическое положение предприятия, и география его основных рынков сбыта.


                                                                                                                                                                                                                        Автор - Домаева Н.В.
                                                                                                                                                                                                           Независимый консультант

Данная публикация размещена в «Энциклопедии менеджера E-xecutive.ru» в рамках сотрудничества с проектом www.cfin.ru

На портале www.cfin.ru она расположена здесь