Бюджетирование

Версия от 09:17, 7 июня 2011; Yuliya makarova (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Бюджетирование''' — это одна из составляющих системы финансового управления, включающая...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Версия от 09:17, 7 июня 2011; Yuliya makarova (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Бюджетирование''' — это одна из составляющих системы финансового управления, включающая...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Бюджетирование — это одна из составляющих системы финансового управления, включающая в себя процесс составления, принятия бюджетов и последующий контроль за их исполнением.

Благодаря бюджетированию становится возможным планирование деятельности предприятия, прогнозирование финансовых результатов, сравнение финансовой эффективности различных проектов, подразделений и компании в целом, а также обеспечиваются финансовая дисциплина и прозрачность системы финансового управления на предприятии.

Бюджетирование предполагает:

• планирование основных направлений деятельности предприятия в целом и его подразделений;
• планирование доходов и расходов;
• планирование приобретения и реализации основных средств;
• планирование изменения задолженностей и собственных средств;
• планирование использования материальных и людских ресурсов;
• подготовка прогнозной финансовой отчетности;
• контроль исполнения бюджетного плана;
• прогнозирование возможных изменений финансового состояния компании в результате реализации бюджетного плана.

Особенности составления бюджета

Составление бюджета, как правило, проводится раз в год. И из-за этого вытекает ряд проблем.

Равномерно расходовать выделенные на ту или иную деятельность средства получается редко. А потому к концу года подчас возникает их дефицит. Или же если в начале года ожидаются ощутимые расходы, то далее целый год придется придерживаться режима экономии. Таким образом, существует риск упустить какой-либо потенциально удачный проект либо все же принять решение о дополнительном инвестировании средств, но уже на гораздо менее выгодных условиях: например, речь может идти о кредите с высокими (из-за срочности) процентными ставками.

Редкое составление бюджета может подавлять инициативу сотрудников, ответственных за те ли иные участки деятельности. Ведь многие идеи, инициативы будут откладываться на период составления бюджета, на следующий год. В итоге отсутствие мотивации у сотрудников может подтолкнуть их к увольнению с данного предприятия, а сама компания проявит себя как негибкую, не способную использовать возникающие перед ней возможности и реагировать на угрозы структуру.

Часто бюджетирование строится таким образом, что ответственные за какие-либо участки менеджеры не заинтересованы в уменьшении затрат. Поскольку велика вероятность, что если в данный запланированный период он израсходует меньший объем средств, чем в предыдущем, то в следующем получить еще меньший бюджет. Потому если вдруг удается где-то сэкономить, тут же вырастают другие статьи расходов. Также незаинтересованность в сохранении средств компании может провоцировать отсутствие желания менеджера искать более выгодные варианты на рынке и вести дела «по старинке».

Кроме того, существуют предприятия, ведущие свою деятельность по проектному принципу. Им запланировать бюджет заранее бывает крайне трудно, поскольку объемы проектов и их количество может достаточно сильно варьироваться – и это обычная практика. Им целесообразно составлять несколько вариантов бюджета либо при необходимости вносить корректировки в существующий бюджет.

Чем бы ни были вызваны проблемы, связанные с составлением бюджета, решить их или, по крайней мере, их уменьшить способны четкий порядок и бюджетный регламент.

Ссылки