Классификация кейсов

Версия от 17:09, 30 мая 2011; Yuliya makarova (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Кейс''' ''(от англ. case – случай, обстоятельство)'' - это описание ситуации или случая, которы...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Версия от 17:09, 30 мая 2011; Yuliya makarova (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Кейс''' ''(от англ. case – случай, обстоятельство)'' - это описание ситуации или случая, которы...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Кейс (от англ. case – случай, обстоятельство) - это описание ситуации или случая, которые используют для обучения, оценки и поиска наиболее эффективного и/или быстрого решения.

Формат кейсов

Формат кейса зависит от цели, которую преследует его решение. Это могут быть и всего несколько предложений, и десятки страниц текста. Для большей наглядности в кейсы часто включаются фотографии, диаграммы, таблицы.

Также не существует определенного стандарта представления кейсов. Они могут быть представлены в печатном виде или на электронных носителях.

Классификация кейсов

Кейсы классифицируются по различным признакам.

Для оценки определенных качеств используется четыре типа кейсов.

  1. Строгий или структурированный кейс (highly structured case) представляет собой краткое и точное изложение ситуации с использованием конкретных цифр и данных. Для его решения существует одно, максимум два правильных ответа. Предназначен для оценки знания или умения использовать одну формулу, навык, методику в определенной области знаний.
  2. Неструктурированный кейс (unstructured cases) представляют собой материал с большим количеством данных. Это объемное задание, изложение которого может занимать до 50 страниц, а работа над анализом продолжаться до 20 часов. Предназначен для оценки стиля и скорости мышления, умения отделить главное от второстепенного, выяснения навыков работы в определенной области. Предполагается несколько вариантов правильных решений.
  3. Первооткрывательский кейс (ground breaking cases) по объему материала могут быть самыми разными. Здесь важен не правильный ответ, а способность к нестандартному мышлению и выдвижению креативных идей.
  4. «Маленькие наброски» (short vignetts), содержащие от одной до десяти страниц текста и одну-две страницы приложений, которые знакомят только с ключевыми понятиями, где при анализе необходимо использовать собственные знания.

Другим подходом в классификации является разделение кейсов по степени сложности. Здесь различаются:

- иллюстративные учебные ситуации-кейсы, где на конкретном примере происходит обучение алгоритму принятия решения в определенной ситуации;

- учебные ситуации- кейсы, где необходимо в конкретный период времени выявить и сформулировать проблему, а затем самостоятельно принять решение по ее устранению;

- прикладные упражнения, где необходимо найти пути выхода из конкретной ситуации.

Некоторые исследователи считают, что в классификацию кейсов может входить шкала «Мертвые и живые кейсы». К «мертвым» они предлагают отнести кейсы, в которых содержится вся необходимая для анализа информация. В «живом» кейсе предполагается изначально предложить минимум информации, чтобы в процессе решения возникла необходимость найти новые дополнительные сведения.

Различаются также кейсы сюжетные (с включением рассказа о произошедших событиях, действиях отдельных лиц и организаций) и бессюжетные, которые представляют собой статистические материалы, расчеты.

В зависимости от субъекта кейсы подразделяются на три категории:

- личностные, где действую конкретные личности, менеджеры, политики, руководители;
- организационно-институциональные, где действуют организации, предприятия, их подразделения;
- многосубъектные, где действуют несколько субъектов.

Для классификации имеет значение и то, что представляет собой методическая сторона кейса.

Они могут состоять из ряда вопросов, на которые необходимо дать ответ при решении, или представлять собой кейсы-задания, которые предполагают формулировку задачи и ее решение.

Ссылки

  1. А. Долгоруков. «Метод case-study как современная технология профессионально-ориентированного обучения»
  2. «Кейс-метод». Информация с портала РАRA. By

Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь