Деловые игры

Материал из www.e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск

История возникновения

Предшественниками современной деловой игры являются магические обряды и ритуальные действия, широко распространенные в древнем мире.
Bizness game.jpg

В наше время впервые деловая игра в хозяйственной сфере была проведена в СССР в 1932 году на Лиговском заводе пишущих машин. Ее автором была Мария Мироновна Бирнштейн, участниками – студенты ВУЗов и руководители предприятий Ленинграда.

В ходе игры свободно высказывались мнения, возникало множество вариантов решений, что было несовместимо с директивным методом управления производством в то время, и эксперимент был прекращен.

Спустя четверть века (1955 год) в США была создана первая машинная игра, которая имитировала снабжение баз ВВС. Тогда же появился термин «деловая игра».

Через 10 лет деловые игры были введены в процесс обучения почти во всех школах бизнеса. В первых играх отражался не процесс принятия решения, а выбор из альтернатив. Это были рыночные игры, которые моделировали деятельность компаний по производству и сбыту своей продукции.

Позднее появились внутрифирменные игры, в ходе которых у участников появилась возможность развивать управленческие навыки, учиться принимать решения в сложных ситуациях с учетом многих факторов.

То, что ныне названо «играми», еще за несколько столетий до начала нашей эры было разработано и внедрено в повседневную жизнь в системе ценностей стратагемного мышления людей и имплицировано в пласты культуры многих цивилизации. Например, притчи.
Однако в современном виде первая деловая игра была разработана и проведена в СССР в 1932 году М. М. Бирштейн. В 1938 году деловые игры в СССР постигла участь ряда научных направлений, они были запрещены. Их второе рождение произошло только в 1960-х годах, после того как появились первые деловые игры в США.

Определение понятия

Деловая игра — метод имитации принятия решений руководящих работников или специалистов в различных производственных ситуациях. Центральным элементом деловой игры является имитационная модель объекта, поскольку только она позволяет реализовать цепочку решений. В качестве модели может выступать организация, профессиональная деятельность, совокупность законов или физических явлений и тому подобное. Действующими лицами являются участники, организуемые в команды, и выполняющие индивидуальные или командные роли. При этом и модель, и действующие лица находятся в игровой среде, представляющей профессиональный, социальный или общественный контекст имитируемой в игре деятельности специалистов.

Сложность понятия «деловая игра» привела к несогласованности в многочисленных попытках его определения. В настоящее существует несколько тысяч деловых игр. Они различаются по масштабности имитируемых объектов, функциональному профилю, особенностям строения и т.д. Поэтому специалисты говорят, что из-за этой «разновидности и разнонаправленности» деловых игр до сих пор не удается дать единого и точного определения понятию. Деловая игра у разных авторов имеет следующие определения:

- это анализ ситуации, в которую включены обратная связь и фактор времени;
- это устройство для воспроизведения процессов согласования хозяйственных интересов;
- это групповое упражнение по выработке последовательности решений в искусственно созданных условиях, имитирующих реальную производственную обстановку и т.д.

Классификация

При всей своей многочисленности и многообразии деловые игры имеют классификацию, где они подразделяются:

- по времени проведения (без ограничения времени, с ограничением времени, проходящие в реальное время);
- по оценке деятельности (балльная или иная оценка деятельности игрока или команды);
- по конечному результату (жесткие игры, где заранее известен ответ, и открытые игры, где ответа нет, и участники работают над решением неструктурированной задачи);
- по конечной цели (обучающие, направлены на появление новых знаний и закрепление навыков участников; констатирующие, представляющие конкурсы профессионального мастерства; поисковые, направленные на выявление проблем и поиск путей их решения).

Сфера употребления

Деловая игра зародилась как инструмент поиска управленческих решений в условиях неопределенности и многофакторности. В настоящее время они используются в учебном процессе вузов, как педагогическая технология, или один из методов активного обучения, при проведении социально-психологических тренингов и на производстве для решения производственных, социальных и психологических задач. Во всех случаях присутствует «двуплановость деловой игры» и решаются не только игровые или профессиональные задачи, но одновременно происходит обучение и воспитание участников.

Выделяют несколько областей использования деловых игр:

- в научных исследованиях;
- при отборе рациональных вариантов для принятия решений в производственных областях;
- при обучении студентов и учащихся.

Актуальность

Переход России на рыночную экономику связан с множеством организационно-экономических перемен и нововведений, требующих нестандартного подхода внедрения их в жизнь. Деловые игры способны помочь в этом процессе. Эксперты считают, что они станут обязательным методом обучения умению руководить, используя передовые достижения науки и техники, и использовать на производстве внедрение новшеств.

Цели использования деловой игры

  • формирование познавательных и профессиональных мотивов и интересов;
  • воспитание системного мышления специалиста, включающее целостное понимание не только природы и общества, но и себя, своего места в мире;
  • передача целостного представления о профессиональной деятельности и ее крупных фрагментах с учетом эмоционально-личностного восприятия;
  • обучение коллективной мыслительной и практической работе, формирование умений и навыков социального взаимодействия и общения, навыков индивидуального и совместного принятия решений;
  • воспитание ответственного отношения к делу, уважения к социальным ценностям и установкам коллектива и общества в целом;
  • обучение методам моделирования, в том числе математического, инженерного и социального проектирования.

Ссылки

  1. Марина Белова, Наталья Скуднова. «Игра – дело серьезное!»
  2. Владимир Наумов. « Новые игровые технологии в обучении персонала»
  3. Игорь Кривулин, тренер консультант Центра обучения персонала «Класс». Игровые тренировки
  4. Марина Белова, Наталья Скуднова. «Проигравших нет»

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь