Финансовый контроль в банках — различия между версиями

Материал из www.e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 14: Строка 14:
  
 
#[http://www.e-xecutive.ru/finance/financialplan/346327/  Проблемы финансового мониторинга в банковской сфере]
 
#[http://www.e-xecutive.ru/finance/financialplan/346327/  Проблемы финансового мониторинга в банковской сфере]
#[http://www.e-xecutive.ru/community/articles/1460543/  Александр Дедищев: Государство и банки — проблемы взаимосвязаны]
 
 
#[http://www.e-xecutive.ru/knowledge/worldtoplist/340396/  «Мы должны навести порядок у себя дома»] <br><br>
 
#[http://www.e-xecutive.ru/knowledge/worldtoplist/340396/  «Мы должны навести порядок у себя дома»] <br><br>
  

Текущая версия на 14:40, 28 октября 2016

Финансовый банковский контроль

Банковский контроль – один из видов финансового контроля, который имеет статус публично-правовой деятельности и представляет собой надзор за деятельностью банков с целью обеспечения безопасности вкладов и стабильности банковской системы страны.
Объектами банковского контроля со стороны государства являются финансовые потоки, а основное русло передвижения этих потоков – банковские каналы. Основная причина государственного надзора за банковской деятельностью – стратегическое значение банковских институтов в социально-экономической жизни государства. В то же время, коммерческие банки позиционируют себя как предпринимательские структуры, у которых нет обязанностей выполнять функции контролирующих, государственных, налоговых органов, что усложняет борьбу с экономическими преступлениями, коррупцией.
Различают внутренний и внешний банковский контроль.

Внутренний банковский контроль

Осуществляется собственными ресурсами и по инициативе банка. Цели внутреннего контроля: укрепление платежной дисциплины, повышение эффективности управления доходами и расходами, бюджетными процессами банка, а также его ликвидностью, укрепление финансовой устойчивости банка, совершенствование системы управления.
Различают: предварительный, текущий и последующий контроль.
Внутренний банковский финансовый контроль проявляется как:
1) Выполнение финансовой политики банка;
2) Качество в управлении финансовыми потоками;
3) Соблюдением установленных лимитов;
4) Эффективное управление ликвидностью, банковскими рисками;
5) Проведение комплексного экономического и финансового анализа деятельности банка;
6) Формирование и корректировка бюджетов;
7) Создание и использование резервов, соблюдением финансовых нормативов.

Внешний банковский контроль

Имеет две основные формы:
Проверка – основная форма финансового контроля, представляет собой совокупность действий контролирующего органа по документальной и фактической проверке финансовой деятельности субъекта на основе отчетной документации.
Надзор — система мер, осуществляемых контролирующими органами в пределах их компетенции в целях обеспечения соблюдения экономическими субъектами при осуществлении лицензируемых видов финансовой деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.
Ревизия — проверка работы банка на основе документального подтверждения законности его финансово-хозяйственной деятельности, достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Центральный банк – основной орган, на который законодательством возложена надзорная функция.
ЦБ осуществляет контроль деятельности кредитных учреждений, организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки. Проверку банковских операций ЦБ осуществляет как непосредственно через своих представителей, так и с помощью уполномоченных аудиторских фирм.
Контрольные функции ЦБ выражаются в следующих действиях:
1) Обязательные для исполнения предписания банковским учреждениям об устранении нарушений, которые были обнаружены в ходе проверок.
2) Требования о проведении мероприятий по финансовому оздоровлению, реорганизации (ликвидации) банка, замене его руководства в случае неисполнения предписаний Центробанка.
3) Взыскание денежных штрафов за нарушение банковского законодательства.
4) Повышение норм обязательных резервов для банков, нарушающих установленные экономические нормативы;
5) Право отозвать банковскую лицензию.
6) Возможность назначить временную администрацию по управлению банком на период, необходимый для его финансового оздоровления.

Ссылки

  1. Проблемы финансового мониторинга в банковской сфере
  2. «Мы должны навести порядок у себя дома»

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь