Изменения

Программа МВА

7632 байта добавлено, 18:04, 7 апреля 2011
Новая страница: «'''MBA''' ''(Master of Business Administration – Мастер делового администрирования)'' – это программа дополнит...»
'''MBA''' ''(Master of Business Administration – Мастер делового администрирования)'' – это программа дополнительного профессионального образования в области менеджмента и управления. Ее цель – привить навыки эффективного руководства предприятиями и хозяйственными организациями в условиях рыночной экономики с целью получения прибыли. По статистике в школы МВА ежегодно поступают 100 000 человек, а 60% менеджеров высшего и среднего звена крупнейших компаний мира имеют дипломы МВА.

== Практическая основа программ МВА ==

Курс обучения по программе MBA существенно отличается от классических программ. Если классические программы направлены на то, чтобы создать теоретическую базу знаний в определенной области, то программы МВА связаны с формированием профессионального менеджера как второй профессии.

В целом программа МВА в ее настоящем виде – это оптимальный вариант сочетания теории и практики, инновационной и традиционной формы обучения. В настоящее время курс МВА не предусматривает изучения каких-либо предметов, он имитирует реальную бизнес-среду. 2/3 учебного времени занимает анализ конкретных ситуаций, в рамках которых необходимо найти наиболее эффективные решения и пути их реализации. Получение знаний имеет практическую направленность, т.к. изучаются практически все аспекты администрирования, но без привязки какой-то определенной сфере бизнеса.

В конце обучения студенты защищают диплом или конкретный проект для какой-либо компании.

Как правило, слушатели МВА уже имеют высшее образование и практический опыт работы. Но диплом МВА не приравнивается ко второму высшему образованию, а степень МВА – к научной степени. Они являются показателями не более высокого уровня образования, а подтверждением высокой профессиональной подготовки.

== Типы программ МВА ==

Преследуя одни и те же цели, МВА программы делятся на два типа.
'''General MBA''' – классический тип, который не имеет специализированной направленности и основывается на общих управленческих принципах.

'''Specialized MBA''' – специализированный тип, который включает учебные модули по отдельным функциональным областям (например, маркетинг, управление производством, финансовый менеджмент, управление персоналом и т.д.) или носит отраслевую направленность (например, информационные технологии, туризм ит.д.)

== Формы реализации программ МВА ==

Реализация программ МВА происходит в самых различных формах. К наиболее распространенным относятся:

- '''Full time МВА.''' Это наиболее престижные традиционные программы, рассчитанные на «очное» обучение с отрывом от производства, гарантируют высокий уровень знаний.<br>

- '''Part time MBA.''' Рассчитаны на «очное» обучение, но без отрыва от производства, т.е. в вечернее время или с использованием модульного построения программы.<br>

- '''Distance MBA.''' Рассчитаны на методы дистанционного обучения, стали возможны с появлением Интернета.<br>

- '''Executive MBA (EMBA).''' Эти программы ориентированные на руководителей высшего звена и предусматривают значительный опыт работы слушателей.

== Сроки обучения ==

Программы МВА отличаются друг от друга по срокам обучения.

Так, классические программы, которые реализуются в [[Бизнес-образование в США|бизнес-школах США]], рассчитаны на два года. [[МВА в Европе|Европейские программы]] более короткие – от 10 до 18 месяцев. Существуют программы ускоренного обучения (fast track) продолжительностью до одного года. Заочные и вечерние программы предлагают гибкий график обучения, когда студент сам выбирает сроки освоения полной программы. В этом случае сроки могут быть от двух до пяти лет.

Не все программы МВА равнозначны по качеству предоставляемых знаний. В этой категории их можно разделить на прошедшие и не прошедшие аккредитацию (junk-MBA). Этот показатель имеет большое значение для работодателей, т.к. факт аккредитации программы является гарантией ее качества и статуса диплома.

== Ссылки ==

<ol><li>{{ExeArticle|/education/adviser/1460716/|Анна Солдатова. Интервью «О чем мечтают управленцы?»}} </li>

<li>{{ExeArticle|/education/adviser/1454740/|Лучшие MBA-программы мира. Версия Financial Times}}</li>

<li>{{ExeArticle|/education/adviser/1300640/|Александр Чеканский «Бизнес-школы забирают себе второе высшее»}}</li>

<li>{{ExeArticle|/education/adviser/931163/|«Вы никуда не денетесь от бизнес-образования!» Интервью с Натальей Евтихиевой.}} </li></ol>