3179
правок
Изменения
Нет описания правки
Однако не у всех получается ожидаемый положительный результат.
Быть может, рассмотрев более подробно истоки и сферы применения '''эффекта масштаба''', мы сможем сделать еще один шаг к тому, чтобы лучше узнать старого знакомого, его новые грани.
- и возможностью использования более дорогостоящего и производительного оборудования
Возможности применения более глубокого разделения труда у более крупного предприятия очевидны, но напомним, почему глубокое разделение труда позволяет повысить эффективность производства.
''Закон разделение труда'' - всеобщий закон (проявляет свое действие не только в производстве, но и в живой природе), согласно которому применение разделения труда («труда» у биологических организмов) позволяет повысить эффективность производства ([[товар]]ов, [[услуга|ууслуг]]слуг, энергии и др.).
По мнению Адама Смита разделение труда позволяет повысить эффективность производства по следующим трем причинам:
<ol><li> Достигается автоматизм в работе. </li>
<li> Экономится время на переход от одного вида работы к другой.</li>
<li> Выполняя что-то одно, легче придумать инструменты и приспособления. </li></ol>
== Психологические аспекты использования разделения труда ==
Адам Смит жил в эпоху преобладания физического труда. Но и для интеллектуального труда перечисленные 3 причины сохраняют свою актуальность. Это связано с тем, что они в большой мере они имеют психологическую природу.
- Что такое автоматизм - это навык, управление деятельностью на бессознательном уровне (например, бессознательны многие действия опытного водителя при управлении автомобилем).
- Что такое экономия времени перехода? Конечно, бывает так, что при выполнении новой работы время уходит на раскладку инструмента. Но для интеллектуальной работы такой переход, в первую очередь, вызван необходимостью психологической перенастройки при смене вида работы.
- Что касается инструментов и приспособлений, то ряд исследователей объясняют изобретательство и рационализаторство ленью человека - тоже психологическим фактором. Хотя, например, в работе ученого или преподавателя, также использующих оборудование, особенно важным инструментом выступает такое неосязаемое «оборудование», как сама методика его работы.
== Убывающая отдача ==
''Эффект масштаба'' проявляется в снижении [[издержки|издержек]] при производстве каждой новой единицы произведенной продукции.
Однако при достижении определенной границы, такие издержки начинают снова расти. Именно поэтому, можно встретить два термина '''«Положительный эффект масштаба»''' и '''«Отрицательный эффект масштаба»'''. Последний связывают с увеличением сложности [[Управление как функция менеджмента|управления]] крупной компанией, меньшей гибкостью и большим бюрократизмом очень крупного предприятия.
== Менеджмент и гармония ==
Итак, эффект масштаба, разделение труда, убывающая отдача – это три взаимосвязанных закона развития систем, и менеджмент, обеспечивающий гармонию целого, – это необходимость координации частей подсистем, входящих в целое. Это одна из причин, почему их следует рассматривать одновременно.
== 2. Микро результатыМикрорезультаты, связанные с применением эффекта масштаба ==
Как еще отмечал К.Адамецки, не только разделение труда, но и эффект масштаба (у Адамецки - закон концентрации) имеет всеобщий характер (наблюдается в живой природе). Раз это так, почему бы не попробовать использовать этот закон более широко, в частности на микро уровне.
Верно. Но потому-то научный метод и является таким мощным инструментом проведения исследований в любой сфере, что сам опирается на законы развития систем – эффект масштаба, разделение труда и учет убывающей отдачи (путем формирования гармонии = синтезируемой системы).
== 3. Макро результатыМакрорезультаты, связанные с применением эффекта масштаба ==
Хотя на макро уровне (партнерство крупных компаний, например, автогигантов в сфере НИОКР, или еще более показательно - сотрудничество стран в освоении космоса и других сложных задач) - эффект масштаба давно применяется в полную силу, но вот в отдельно взятой компании в России для развития отдельного бизнеса применяется пока не так широко. Это связано с недостатком опыта в управлении партнерствами, когда можно более эффективно использовать эффект масштаба нескольких компаний для конкурентной борьбы.
Риски и проблемы создания стратегических партнерств тоже есть, и немалые, они изучаются специалистами, но уже бесспорно, что совместная работа партнеров в короткие сроки может повысить конкурентоспособность каждого входящего в альянс. Риски такой работы и потери в случае неудач могут быть значительно ниже, чем риск и потери неудачного приобретения бизнеса в собственность, либо риски, связанные с длинным циклом эволюционного роста компаний.
== Вместо выводов Выводы ==
Мы отстали от Запада по глубине разделения труда (РТ) не из-за природной любви к натуральному хозяйству, а из-за неумения эффективно управлять, что требуется при глубокой специализации.Еще большее отставание, вместо преодоления существующего разрыва, нас ожидает, если наши компании не справятся с формированием стратегических партнерств (альянсов) - СА.
В то время, как разделение труда при достижении эффекта масштаба на макро уровне имеет значительные преимущества.
- «Инструменты и приспособления», которые придумывает при РТ отдельный человек – это уже существующие или формирующиеся корневые компетенции игроков, входящих в СА. И т.д.
Да, пожалуй, ничего. Всего лишь осознание выгод стратегического сотрудничества, да умение продавать выгоду стратегического сотрудничества своему потенциальному партнеру.
И что же, спрашивается, делать? Учитесь профессионально продавать!
'''''Это заготовка эницклопедической энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти [http://www.e-xecutive.ru/community/intellectual/1428187/ здесь]'''''
[[Категория:Менеджмент]]