Бизнес-симуляции

Материал из www.e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск

Бизнес-симуляция — это тематическая деловая игра, в которой моделируется бизнес-среда, максимально приближенная к реалиям конкретной компании. Многие эксперты называют бизнес-симуляцию «тренингом будущего». Условия игры разрабатывает фасилитатор (ведущий) с учетом того, что путем проб и ошибок участники найдут оптимальное решение проблемы, приобретут навыки и опыт, которые в будущем смогут применять в практической деятельности.

Бизнес-симуляция как средство обучения была разработана в шведской компании CELEMI в начале 90-х годов прошлого века. На Западе она быстро приобрела популярность, и стала включаться как в программы учебных заведений, которые занимаются подготовкой кадров для ведения бизнеса, так и в корпоративные тренинги многих компаний. В России игра появилась в начале 2000-х годов, в рамках корпоративного обучения ее стали применять территориальные подразделения иностранных компаний.

Сфера применения

Поскольку в бизнес-симуляции можно смоделировать любой бизнес процесс любой компании, то они используются, когда возникает необходимость развить у менеджеров умение принимать грамотные управленческие решения и научить их реализовывать конкретный бизнес-процесс. Бизнес-симуляции могут быть использованы и при внедрении в работу компании новых систем и процессов. Это качество особенно ценно для российских компаний, которые находятся в начале пути освоения рыночных отношений.

Эксперты отмечают еще одно важное преимущество бизнес-симуляции. Прививая навыки стратегии в новых условиях, в то же время игра учит умению «находить общий язык и договариваться в условиях, когда у каждого свои интересы, свои планы, но находить общий язык надо, иначе проигрывают и те и другие».

Форматы обучения

Обучение с применением бизнес-симуляции возможно в двух форматах.

  1. В западных университетах она включена в классический учебный процесс. В этом случае на игру затрачивается много времени, т.к. она продолжается целый семестр. Каждое занятие соответствует одному игровому периоду (финансовому году). Между встречами студенты выполняют домашние задания (например, анализируют кейсы). Такой подход глубокого проникновения в проблему дает возможность получить более качественные знания.
  2. Корпоративное обучение. В этом случае используются короткие программы, которые рассчитаны на два-три учебных дня, т.к. в игре принимают участие сотрудники, занятые на производстве.

Существует два типа бизнес-симуляции. Первый из них помогает понять общую картину работы компании и ее подразделений, где и как они соприкасаются в процессе деятельности и как влияют друг на друга. В результате это приводит к четкому пониманию перспектив развития. Второй тип бизнес-симуляции моделирует отдельные бизнес-процессы, протекающие в компании, например, производственный цикл, каскадирование стратегии на функциональный уровень и т.д. Существует две разновидности бизнес-симуляций – компьютерные, которые представляют собой электронные модели, воспроизводящие реальную бизнес-среду, и настольные (бортбейс).

Необходимость адаптации

В бизнес-симуляции есть один серьезный риск. Чтобы эта довольно дорогостоящая игра была эффективной, необходимо адаптировать ее к условиям конкретного предприятия или компании. В противном случае участники игры могут оказаться в ситуациях, которые не свойственны их производствам, и полученные знания не смогут применяться на практике.

Учитывая это, не следует пользоваться стандартными вариантами симуляций, тем более, что зарубежные и российский консалтинговые компании имеют возможность адаптировать их под конкретную проблему и условия компании.


Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь