280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Эксперимент по налоговому режиму для самозанятых стартовал в России 1 января 2019 года. Первоначально его участниками стали четыре субъекта РФ: Москва, Московская и Калужская области. Также спецрежим заработал в Татарстане. Кроме того, уже со следующего года к эксперименту подключатся 19 регионов России.

Впрочем, попасть в новую налоговую группу могут далеко не все предприниматели, даже если они и работают в вышеуказанных регионах. Так, самозанятыми могут стать те, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. Вдобавок кандидат не должен привлекать к своей деятельности наемных работников.

Зарегистрировавшиеся таким образом работники обязаны оплачивать налог на профессиональный доход в размере 4% при оказании услуг физическим лицам и 6% при работе с юрлицами и индивидуальными предпринимателями. При этом власти обещают оставить данные ставки без изменений вплоть до конца 2029 года. Необходимо отметить, что те же индивидуальные предприниматели платят в соответствии с упрощенной системой налогообложения как минимум 6% от своих доходов.

Одна из потенциальных проблем данного налогового режима - работодатели не оформляют сотрудников в штат и не перечисляют за них страховые взносы в ПФР. В итоге страдают работники, которые потеряют в пенсионных выплатах.

Минфин и ФНС России в первом полугодии 2020 года создадут систему, с помощью которой смогут отслеживать недобросовестных работодателей, пишет gazeta.ru. С таким заявлением выступил министр финансов Антон Силуанов на заседании коллегии Федеральной налоговой службы.

По его словам, владельцы предприятий и фирм используют налоговый режим для самозанятых в качестве еще одного способа уклонения от уплаты налогов и страховых взносов. «Наша задача заключается в том, чтобы в следующем году дать возможность субъектам РФ вводить налог на профессиональный доход. Но мы договариваемся о том, что в первом полугодии проведем все подготовительные решения для того, чтобы часть недобросовестных налогоплательщиков не пользовалась для возможного ухода от уплаты страховых взносов и других налогов. Есть такая информация, мы об этом говорили», — отметил министр финансов.

Зачастую недобросовестные работодатели нанимают сотрудников не в штат, а в качестве самозанятых и работают с ними по договору оказания услуг.

В итоге работодатель экономит на страховых взносах, а сотрудники вместо 13% платят налог по ставке не более 6%. Чтобы снизить число подобных нарушений служба уже разработала алгоритм работы с инструментами контроля. Например, существует онлайн-база данных, позволяющая проводить автоматизированный анализ, применять риск-ориентированный подход и выявлять попытки подобной оптимизации в режиме онлайн. Тем, кто попадется, налоговая начисляет НДФЛ и страховые взносы, которые те не заплатили добровольно.

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии