Назван топ онлайн-школ по корпоративному обучению. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

  1. Названы школы-лидеры корпоративного обучения
  2. В ОАЭ внедрят виртуальных репетиторов
  3. Duolingo обучит пользователей музыке
  4. «Яндекс» и ИТМО запустили магистратуру
  5. Преподаватели используют ChatGPT чаще учеников
  6. В ООН раскритиковали вузовские рейтинги
  7. В России запустят программы наставничества
  8. К 2030 году микростепени станут популярнее
Названы школы-лидеры корпоративного обучения

Корпоративная образовательная онлайн-платформа Lerna опросила более 10 тыс. работодателей, чтобы выявить основные тренды корпоративного обучения в 2023 году. Результаты показали, что большинство компаний видят необходимость дополнительного обучения сотрудников и готовы вкладываться в развитие кадров – так ответило 79% респондентов. Лидерами среди провайдеров корпоративного обучения стали Skillbox (22%), Нетология (10%) и Яндекс Практикум (4%). В число школ, подходящих для бизнеса, также вошли Bonnie&Slide, Eduson, СберУниверситет и top-career.

В ОАЭ внедрят виртуальных репетиторов

На конференции Alef Education министр образования ОАЭ объявил о готовящемся внедрении в школы страны виртуальных репетиторов. Сейчас технология находится на стадии разработки: над проектом работает министерство образования ОАЭ вместе с корпоративными партнерами, среди которых Microsoft и OpenAI. В основе программы лежат алгоритмы, схожие с алгоритмами ChatGPT и Google Bard. Министр образования подчеркнул, что ИИ-боты не заменят настоящих учителей. Виртуальные тьюторы будут помогать ученикам со сложными темами, давать обратную связь и поддерживать студентов. 

Duolingo обучит пользователей музыке

Платформа для изучения иностранных языков Duolingo решила выйти на незнакомый рынок и анонсировала новое приложение для обучения музыке. В данный момент над приложением работает небольшая группа программистов в Питтсбургском офисе. Кроме того, компания разместила на сайте вакансию музыкального консультанта. Кандидат должен обладать релевантными академическими знаниями и разбираться в современных образовательных тенденциях. Новая платформа будет обучать основам музыкальной теории на примере популярных песен. Других подробностей о разработке нет. 

«Яндекс» и ИТМО запустили магистратуру

Университет ИТМО и «Яндекс» запустили совместную магистерскую программу для разработчиков. На программе будут готовить мидл-разработчиков, фулстек-девелоперов и тимлидов. Все обучение пройдет в онлайн-режиме. Студенты, которые покажут наилучшие результаты, получат денежную стипендию и возможность устроиться на работу в «Яндекс» по ускоренному треку. Прием заявок начнется в апреле. Конкурс будет включать в себя два этапа, на которых претендентов проверят на знание математики и программирования. 30 человек получат возможность учиться в магистратуре бесплатно.

Преподаватели используют ChatGPT чаще учеников

Американский благотворительный фонд Walton Family Foundation выяснил, как часто учителя и их студенты пользуются новой нейросетью. Оказалось, что регулярно ботом ChatGPT пользуется 51% опрошенных учителей и только 22% школьников. Более того, 53% преподавателей уверены, что в этом году они начнут прибегать к помощи нейросети еще чаще. А 38% педагогов даже поощряют своих учеников к использованию нейросеть. Абсолютное большинство как учителей, так и учеников (91% и 87% соответственно) относятся положительно к внедрению технологий в образовательный процесс.

В ООН раскритиковали вузовские рейтинги

Университет ООН и Международный институт глобального здравоохранения опубликовали исследование «Университеты мирового уровня? Предвзятость и колониальность мировых рейтингов университетов», в котором отметили необъективность большинства мировых университетских рейтингов. Авторы отмечают, что на верхних позициях рейтингов обычно оказываются англо-американские университеты, в то время как вузы остальных стран остаются в тени. По мнению исследователей, в первую очередь это связано с неоднозначными критериями оценки и излишним стремлением к коммерциализации. 

В России запустят программы наставничества

В 2023 году в российских вузах запускается программа научного наставничества. Принять участие в ней смогут студенческие научные объединения и советы молодых ученых. Основной задачей наставника станет поддержка начинающих исследователей и создание комфортных условий для их адаптации. Пилотная программа наставничества начнет действовать в шести российских вузах: РУДН, ПетрГУ, БФУ имени. Канта, САФУ имени Ломоносова, Государственном академическом университете гуманитарных наук и Московском государственном техническом университете гражданской авиации.

К 2030 году микростепени станут популярнее

Большинство вузов считают микростепени важной составляющей в своей стратегии развития, к такому заключению пришли исследователи компании HolonIQ. За последние два года численность организаций, в которых используется система микростепеней, т.е. коротких профессиональных курсов, выросла почти вдвое – с 7% до 13%. На данный момент 35% вузов считают, что микростепени станут полноценной альтернативой университетских дипломам к 2030-му году. Столько же респондентов считают, что это произойдет в течение одного-двух лет. А 26% вузов заявили, что этот переход уже совершился.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, habr.com, hr-elearning.ru, mba.su, rbc.ru, rsr-online.ru, rg.ru, skillbox.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ презентовали идеи улучшения проектов крупного бизнеса

Представители компаний-партнеров поблагодарили студентов за высокий уровень проработки решений и оригинальные идеи.

МШУ «Сколково» и издательство «МИФ» выпустили совместную серию книг

В книги серии Skolkovo Business Review войдут практики и кейсы от российских экспертов.

«Яндекс Образование» запустит единые программы для разработчиков в 19 российских вузах

Обучение пройдут более 4 тысяч студентов из 12 регионов: от Приморского края до Архангельской области.

В ВШБ НИУ ВШЭ прошла экспертная сессия о возможностях ИИ

На мероприятии собрались преподаватели и исследователи ВШБ, а также ведущие специалисты Сбера и IT-компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В каких сферах больше всего сотрудников с креативными идеями

Меньше всего инноваторов работают в нефтяной промышленности. IT всего лишь на 13 месте в рейтинге.

77% компаний малого и среднего бизнеса стали больше платить сотрудникам

В основном доходы выросли у специалистов из сфер производства, продаж и торговли и административного персонала.

Строительный магазин «ВсеИнструменты.ру» планирует провести IPO летом 2024 года

Компания планирует привлечь во время размещения 15-20 млрд руб.